概述

香港社會動態追蹤調查(HKPSSD)是香港首個家庭追蹤式研究,旨在追蹤香港社會和經濟的變化及其對個人的影響。主要範疇集中於家庭和不平等兩方面。我們相信這個追蹤式的數據將會促進跨學科包括人口學、經濟學、教育、健康、政治學和社會科學的研究。


目標

•    建立一個重要的數據庫,為日後的社會科學研究提供科學化和系統化 的數據;
•    促進華人社會的比較研究,台灣中國大陸也有類似的研究
•    透過收集住屋情況、資產、經濟活動、消費、心理狀況、健康、社交和家庭生活去追蹤香港社會和經濟變化;
•    從追蹤數據和比較分析角度去探討社會和經濟不平等和其原因,特別是箇中的家庭、教育、特別事件和社會心理因素;
•    研究婚姻和家庭生活,包括性別不平等,家庭生活與職業之間的壓力,家庭角色的分工、時間運用、教養和主觀生活評估。


政策影響

這個計劃可能對以下各政府政策產生某些影響:

  1. 教育政策:如何分配資源以幫助弱勢家庭的兒童呢?
  2. 就業政策:如何推出有效的措施以減少失業率和在職貧窮呢?
  3. 社會政策:早年的家庭事件、貧窮、福利和 早年的人力資源投放如何影響個人的成就和跨代貧窮呢?對香港的福利改革有甚麼啟示呢?
  4. 家庭人口政策:政府要透過甚麼干預手段去解決家庭-工作的壓力,以改善香港人的生活素質?
  5. 移民政策:如何幫助新移民融入社會?



研究人員

主要研究人員

姓名職位學系/學院
吳曉剛教授教授香港科技大學社會科學院

其他研究人員
姓名職位學系/學院
謝宇教授傑出大學教授美國密芝根大學─安娜堡分校 社會學系
龔啟聖教授講座教授香港科技大學社會科學部
黃善國教授教授香港科技大學社會科學部
易靄儀教授副教授香港科技大學社會科學部
陳涓教授助理教授香港理工大學應用社會科學系
顧靜華教授助理教授香港理工大學應用社會科學系
王紅宇教授助理教授澳門大學社會學系


世界各國的動態調查

社會動態調查一般來說是一種追蹤式的調查。研究對象是經科學化抽選出來具代表性的家庭或個人。收集數據可用於追溯個人、社會和經濟的變化。最有名的調查就是始於1968年的密芝根大學的「收入動態住戶研究」(Panel Study of Income Dynamics, PSID),它促進了現代社會科學的發展,也對各國的社會動態調查影響深遠。

社會動態調查不僅影響社會政策發展和行為研究,而且促進了各國的政策和行為研究。「跨國等同檔案」(Cross-national Comparative Study, CNEF)旨在促進跨國比較研究。參與此計劃的國家包括英國澳洲美國南韓德國加拿大瑞士

除了CNEF,另一個計劃叫「家庭生活調查(FLS)」主要集中於研究發展中國家的住戶和社區情況,例如馬來西亞、印尼、孟加拉等國。

至於華人社會有台灣的「華人家庭動態調查」中國大陸的「中國家庭動態跟蹤調查」

跨文化調查的方法,請參看http://ccsg.isr.umich.edu/intro.cfm
  
研究對象
這個計劃是一個5年的追蹤式設計,收集兩次數據。樣本取自香港統計署的地址庫,根據房屋類型和地區,運用分層隨機抽樣選出3200個家庭地址進行第一輪的訪問,該住址15歲以上的住客(除傭人之外)都會被訪問,而且會追蹤到第二輪的訪問。


問卷
問卷包括兩種:家庭問卷和個人問卷。家庭問卷的內容包括家庭結構、家庭經濟與日常開支、居住環境等等。個人問卷的內容包括教育程度、婚姻狀況、就業、健康及心理特質等等。

問卷設計是電子化,所有問題均存放於電腦輔助面試調查系統(Computer Assisted Personal Interviewing, CAPI)中。訪問員會帶同手提電腦到受訪家庭住所。

 

建設中……