「合成毒品使用成因及其健康後果」項目完成試調查

發佈時間:2018-03-27  

「合成毒品使用成因及其健康後果」項目完成試調查


在佛山市聯眾社工服務站開展試調查

中山大學調查團隊在佛山開展入戶訪問試調查


合成毒品已經取代海洛英,成為對中國危害最大的毒品問題。在中國,合成毒品主要是指冰毒、麻古、搖頭丸、K仔等人工化學合成的致幻劑與興奮劑類毒品。合成毒品濫用給公共安全和公共健康都帶來了極大威脅。一方面,使用者容易出現興奮、幻覺等精神症狀,從而行為失控,造成暴力犯罪和毒駕肇事。另一方面,與傳統阿片類毒品抑制精神系統不同,合成毒品能夠激發性欲並促使高危性行為的發生,從而增加通過性途徑傳播疾病的風險。


抑制合成毒品濫用已經成為中國禁毒工作的首要任務。然而,目前為止還沒有系統的理論解釋合成毒品濫用的原因,我們對於合成毒品使用在我國造成的健康後果的瞭解也比較有限。為了填補知識空白,為有效的禁毒政策提供科學依據,香港科技大學應用社會經濟研究中心和中山大學社會調查研究中心合作展開了「合成毒品使用成因及其健康後果」專案。該項目得到了美國國家衛生研究院國家藥物濫用研究所(NIH/NIDA)的支持,項目為期5年。


合成毒品使用成因及其健康後果項目中,我們提出了一個解釋合成毒品濫用的綜合性理論框架,該框架融合了社會控制、社會學習和追求感官刺激三大理論,主要關注個體特徵、人際關係、家庭和社區環境的相互作用如何影響個體的毒品使用行為。


本項目在昆明和佛山兩地開展,這兩個城市都是中國毒情較為嚴重的城市,不同之處在于昆明目前的毒品濫用仍以傳統阿片類毒品(海洛英)為主,而佛山則以合成毒品為主。通過兩個城市的比較研究,我們能夠更深入地瞭解合成毒品濫用的獨特原因和後果。


除理論創新之外,本專案在研究方法上也力圖有所突破。首先,現有的關於合成毒品濫用的研究大多只調查毒品使用者,而缺乏對非使用者的研究。我們的專案則同時關注使用者和非使用者兩個群體,通過群體比較更嚴謹地探討使用毒品的原因。其次,本專案使用了同伴推薦招募法在毒品使用者中開展招募,盡可能地去接觸隱藏的使用者。再次,所有研究參與者都將接受基線調查和一年後的隨訪調查,面板資料在毒品研究中還比較少見。最後,我們還將收集生物樣本以瞭解受訪者的藥物使用情況和健康狀況,為研究提供能客觀準確的測量。


今年3月初兩個城市的試調查都已完成。試調查結果顯示我們的研究設計具有可行性。基於試調查的發現,我們於2018年3月7日至10日在中山大學開展了試調查總結會議,進一步改進了研究設計和問卷,並針對正式調查工作展開了進一步培訓。


目前兩個調查城市都已進入同伴推薦招募階段,基線調查預計今年年內完成。我們將與讀者持續分享專案進展和研究發現。



2017年10月在廣州香港科技大學霍英東研究院展開項目培訓。


2018年3月在中山大學舉辦專案試調查總結會議。