“合成毒品使用成因及其健康后果”项目完成试调查

發佈時間:2018-03-27  

“合成毒品使用成因及其健康后果”项目完成试调查


在佛山市联众社工服务站开展试调查

中山大学调查团队在佛山开展入户访问试调查


合成毒品已经取代海洛因,成为对我国危害最大的毒品问题。在我国,合成毒品主要是指冰毒、麻古、摇头丸、K粉等人工化学合成的致幻剂与兴奋剂类毒品。合成毒品滥用给公共安全和公共健康都带来了极大威胁。一方面,使用者容易出现兴奋、幻觉等精神症状,从而行为失控,造成暴力犯罪和毒驾肇事。另一方面,与传统阿片类毒品抑制精神系统不同,合成毒品能够激发性欲并促使高危性行为的发生,从而增加通过性途径传播疾病的风险。


抑制合成毒品滥用已经成为我国禁毒工作的首要任务。然而,目前为止还没有系统的理论解释合成毒品滥用的原因,我们对于合成毒品使用在我国造成的健康后果的了解也比较有限。为了填补知识空白,为有效的禁毒政策提供科学依据,香港科技大学应用社会和经济研究中心和中山大学社会调查研究中心合作展开了“合成毒品使用成因及其健康后果”项目。该项目得到了美国国家卫生研究院国家药物滥用研究所(NIH/NIDA)的支持,项目为期5年。


在“合成毒品使用成因及其健康后果”项目中,我们提出了一个解释合成毒品滥用的综合性理论框架,该框架融合了社会控制、社会学习和追求感官刺激三大理论,主要关注个体特征、人际关系、家庭和社区环境的相互作用如何影响个体的毒品使用行为。


本项目在昆明和佛山两地开展,这两个城市都是我国毒情较为严重的城市,不同之处在于昆明目前的毒品滥用仍以传统阿片类毒品(海洛因)为主,而佛山则以合成毒品为主。通过两个城市的比较研究,我们能够更深入地了解合成毒品滥用的独特原因和后果。


除理论创新之外,本项目在研究方法上也力图有所突破。首先,现有的关于合成毒品滥用的研究大多只调查毒品使用者,而缺乏对非使用者的研究。我们的项目则同时关注使用者和非使用者两个群体,通过群体比较更严谨地探讨使用毒品的原因。其次,本项目使用了同伴推荐招募法在毒品使用者中开展招募,尽可能地去接触隐藏的使用者。再次,所有研究参与者都将接受基线调查和一年后的随访调查,面板数据在毒品研究中还比较少见。最后,我们还将收集生物样本以了解受访者的药物使用情况和健康状况,为研究提供能客观准确的测量。


今年3月初两个城市的试调查都已完成。试调查结果显示我们的研究设计具有可行性。基于试调查的发现,我们于2018年3月7日至10日在中山大学开展了试调查总结会议,进一步改进了研究设计和问卷,并针对正式调查工作展开了进一步培训。


目前两个调查城市都已进入同伴推荐招募阶段,基线调查预计今年年内完成。我们将通过“启社2017”平台与读者持续分享项目进展和研究发现。



2017年10月在广州香港科技大学霍英东研究院开展项目培训


2018年3月在中山大学举办项目试调查总结会议