本中心主任吳曉剛教授當選國際華人社會學會會長

發佈時間:2018-02-01  


吳曉剛教授當選國際華人社會學會會長



在2017年12月底剛剛結束的北美華人社會學家協會(North American Chinese Sociologists Association,NACSA)上,香港科技大學應用社會經濟研究中心主任、社會科學部吳曉剛教授當選爲NACSA的第16任會長。同時,North American Chinese Sociologists Association(北美華人社會學家協會)更名爲International Chinese Sociological Association (簡稱ICSA)的動議也獲得通過。ICSA中文名爲「國際華人社會學會」,吳曉剛教授也將是國際華人社會學會的首任會長。


吳曉剛教授

香港科技大學應用社會經濟研究中心主任 、社會科學部教授

* 美國洛杉磯加州大學 (UCLA) 社會學博士,研究領域包括社會分層與流動,社會人口學,城市社會學和定量研究方法。

*“香港社會動態追縱調查”(Hong Kong Panel Study of Social Dynamics,HKPSSD) 的項目負責人。

* 英文SSCI 期刊Chinese Sociological Review 的創刊主編和多份國際著名社會學期刊的編委(如Social Forces, Sociology of Education, Social Science Research)。

* 國內多個大型學術調查項目的國際諮詢專家。


北美華人社會學家協會是美國登記注册的非盈利性機構,由上個世紀七十年代美國社會學年會期間一些華裔社會學家的非正式聚會逐步發展,1981年正式成立,由曾任美國社會學會副會長,現任杜克大學社會學榮休教授、台灣中央研究院院士林南教授擔任創會主席。1980年代後期以來,NASCA致力於促進對全世界華人社會、文化和人口的科學研究,通過定期出版協會通訊,組織年度會議,開展合作研究,促進學術交流和國際社會學界的華裔和非華裔學者間的對話。NASCA成員遍及美國、加拿大、中國大陸、台灣、香港、澳門、新加坡等地。NASCA的書面工作語言爲英文,口頭交流語言爲英文和中文(普通話)。北美華人社會學家協會自1981年到2017年,共産生過15位會長。吳曉剛教授也是來自香港科技大學的第三位NACSA 會長。之前,蘇耀昌(Alvin So)和邊燕杰教授(Yanjie Bian)分別擔任過1997-1998年都和2002-2003年度的會長。

近年來,隨著亞洲地區特別是中國大陸經濟的崛起和政府對高等教育的巨額投入,社會科學研究在北美以外特別是大中華地區也蓬勃發展起來,成爲國際學術的另外一個活躍的中心。越來越多的來自亞洲地區的學者也積極踴躍地參加NASCA年會活動,進行學術交流。爲順應對全世界華人社會、文化和人口的科學研究的全球化趨勢,NACSA會員投票一致通過對協會章程的修改,决定更名爲國際華人社會學會。

國際華人社會學會將在秉承原北美華人社會學家協會的創會宗旨,通過舉辦專題研討會,尋求機構贊助舉辦年會等方式,加强亞洲地區的學術活動,促進學術交流,培育學術新人,加强成員之間的聯繫。

(學會資料來自網絡)