第4屆應用社會科學研究方法研修班(2015南京冬季班)

發佈時間:2015-12-07  

第4屆應用社會科學研究方法研修班
2015
南京冬季班)

舉辦時間:2016年1月17日至1月26日 
舉辦地點:南京大學(仙林校區)
舉辦單位:香港科技大學應用社會經濟研究中心
     上海大學社會學院
協辦單位:南京大學社會學院

為推動中國社會學定量研究方法的教學、加快培養應用社會科學研究的人才,促進教學和研究資源的地區均衡分布,香港科技大學應用社會經濟研究中心與上海大學社會學院自2012年夏季開始,聯合舉辦《應用社會科學研究方法培訓暨研討班》, 至今在上海和廣州南沙共舉辦過四届八期。《應用社會科學研究方法研修班》影響不斷擴大,學員來自全國29個省份、港澳及海外的近百所學校,逾2200人次參加。

為適應有興趣學員的時間安排和交通方便,香港科技大學應用社會經濟研究中心將於2016年1月17日至1月26日,在南京大學仙林校區繼續舉辦第4届《應用社會科學研究方法培訓》(冬季班):

(1) 2016年冬季班繼續秉持原來設計的課程模式,內容化整爲零,與暑期課程前後銜接一體,學員可根據自己的實際情况自由選擇不同模塊;
(2) 2016年冬季班繼續秉持方法教學與實際應用相結合的宗旨。教學助理主要來自香港科技大學社會科學部訓練有素的碩士和博士研究生。
(3) 2016年冬季班繼續秉持中文授課的原則,注重培養學員對社會科學研究方法的深入理解,對統計技術和數據處理的操作,和結合社會科學研究的應用能力。

研修班的上課地點在南京大學仙林校區社會學院(河仁樓),位於南京市栖霞區仙林大學城,交通便利,生活方便,環境優美,沒有都市的喧囂,是學術交流和結交同道的理想環境。

我們熱誠歡迎國內外各地區高等院校、科研院所的青年教師、研究生和高年級本科生報名參加!完成基礎班的學員,
如申請2016年暑期上海《應用社會科學研究方法研修班》專題班,將優先錄取。

報名時間爲2015年12月9日至12月29日。請登陸網站:http://caser.ust.hk/,在右上角注册,然後到http://caser.ust.hk/?act=course_class提交報名申請。(提交報名表後2日內如果未收到確認報名成功的郵件,請發郵件至qssworkshop_nansha@126.com確認)。

聯絡人:佘少屏老師
查詢郵箱:qssworkshop_nansha@126.com
查詢電話:020-34685621(佘老師)

一、具體課程安排
* 《STATA與應用回歸分析基礎》 [課程編號501] (北京大學 張春泥)
*《類別數據分析》 [課程編號503] (澳門大學 蔡天驥)

課時:
   上午4小時課程,下午/晚上自修2小時,共9天。
   中文授課。

招生人數:

    不超過80人;
    基礎模塊以高年級本科生與研究生爲主,兼顧青年教師;
    修過相關統計課程及熟悉Stata操作者優先。

1. 基礎模塊
[1.1]《STATA與應用回歸分析基礎》[課程編號501]
主講教師:張春泥 博士
課程時間:2016年1月17日 至 1月21日(上午)

課程介紹:
本課程爲介紹多元綫性回歸分析的原理、Stata操作及其社會科學領域應用的課程。具體課程內容包括:簡單綫性回歸模型的參數估計與檢驗、多元綫性回歸模型的參數估計與統計檢驗、多元綫性回歸中的虛擬變量、交互項等對自變量的處理方法、嵌套模型的擬合優度評價及模型比較、回歸分析中常見問題的處理技巧。在對以上內容的講授中,本課程將著重於介紹其在實際分析中的意義及如何運用統計軟件Stata加以實現,僅在必要時給予數學證明或統計理論上的解釋。課程所使用的統計軟件爲Stata 13.0。課程初期將介紹使用Stata處理數據的基本技巧及描述性分析手段,以便學員在隨後的學習中能够集中關注更為重要的分析技術。

教師介紹:
張春泥,現爲北京大學社會學系助理教授,博士畢業於香港中文大學社會學系(2013年)。其研究領域爲社會分層與社會流動、社會人口學;具體興趣包括:生命歷程事件與地位獲得、城鄉人口流動、中國家庭與婚姻中的不平等,此外還參與宗教性的測量、收入不平等與貧困等研究項目及統計數據的收集。其近年成果發表於 Chinese Sociological Review,China Economic Review,Urban Studies, Proceedings of the National Academy of Sciences,以及《社會》等期刊。目前她在北京大學社會學系講授的課程爲社會分層與社會流動、社會統計學。

[1.2]《類別數據分析》[課程編號503]
主講教師:
蔡天驥 博士
課程時間:2016年1月22日(下午)至 1月26日(上午)

課程介紹:
類別變量回歸模型作爲綫性回歸模型的延伸,包括對二元變量 (Dichotomous variable) ,序數變量 (Ordinal variable),多項變量 (Multinomial variable) 以及頻次 (Count) 的回歸分析。在對基本概念和模型估計簡介之後,本課程主要集中在模型構建與解釋,以及如何應對在社會科學運用中常見的問題上。作爲綫性回歸的延伸,本課程要求學員對綫性回歸的基本假設,解釋,以及模型構建有基本瞭解,同時對基本數學符號及運算法則(比如對數運算)有所了解。本課程將使用Stata作爲模型估計工具。

教師介紹:
蔡天驥,現任澳門大學社會學系助理教授。蔡博士2001年本科畢業於獲蘭州大學社會學系,2004年獲北京大學人口學碩士學位,2010年獲Universityof North Carolina, Chapel Hill社會學博士學位。2010-2012年任北得克薩斯大學社會學系助理教授。蔡博士的研究方向包括定量分析方法與應用(如多層模型加權), 基因與社會環境交互,社會網絡分析,以及失範行爲。他的文章發表於American Sociological Review、American Journal of Sociology、Sociological Methodology、Social Science Research、Demography、PLoS ONE等。

2. 高級研討模塊
[2.1]《數據分析與研究專題講座》[課程編號523]
主持:香港科技大學吳曉剛教授、南京大學吳愈曉教授等
以專題講座的形式開設,在基礎和中級統計課程與社會科學定量研究論文寫作之間提供銜接,廣受學員歡迎。課程主要針對研究設計、微觀數據搜集,二手調查數據的尋找與整合,如何就已有的二手數據找到研究問題進行分析。

二、課程費用和申請程序
1.全期學費,學生 1200元,教師/研究人員2000元,廣州市香港科大霍英東研究院開具發票。
     交通與食宿:交通與食宿費用自理。

2.報名日期2015年12月9日-2015年12月29日。在綫提交報名申請(http://caser.ust.hk/?act=course_class)。
     提交報名表後2日內如未收到確認報名成功的郵件,請發郵件至qssworkshop_nansha@126.com確認。
     聯絡人:香港科大霍英東研究院 佘少屏老師,電話020-34685621

3.2016年1月4日之前審核報名材料,並通知學生錄取結果。錄取者會收到錄取通知的郵件,不錄取者會有不錄取通知,請留意查收郵件。若沒有收到錄取結果,可來電或者發郵件至qssworkshop_nansha@126.com諮詢。

4.學生收到錄取通知(電子郵件)後,繳納學費,於課程前一天到達南京報到,辦理入住等。

三、課程考核
1.凡參加冬季研修班的學員,完成必須的作業;
2.完成課程培訓,頒發《結業證書》。