學位貶值 09畢業生低薪過97

發佈時間:2010-11-02   來源:明報

 

【明報專訊】本港樓價節節上升,部分樓盤更超越1997年的水平,可是「80後」大學畢業生的起薪點竟然反其道而行,手上擁有的學位大幅貶值。回歸12年,2009年畢業生平均起薪點竟較97年還要少4%,即使與98年金融風暴低谷相比,09年畢業生的起薪亦僅較98年畢業生多1%,即每月只多166元。大學生起薪的增幅與過去12年的本地生產總值、公務員起薪加幅,可謂「完全脫軌」。

與公僕薪酬加幅「完全脫軌」

曾幾何時,大學生被捧為「天之驕子」,手執一張「沙紙」,是「搵到份好工」的保證。雖然香港回歸後火速發展,本地生產總值由1997至2009年的12年間增加了兩成,近年樓價更屢創新高,惟大學畢業生的起薪點卻每况愈下。

根據大學教育資助委員會自回歸以來的數字,09年畢業生的平均年薪僅得16.4萬元,即每月13,667元,這較他們12年前畢業的「師兄師姐」、即97年的畢業生年薪17.1萬下跌4%,97年每名畢業生的平均月薪為14,250(見圖)。

不過,減薪現象主要來自私人市場,政府工似乎未受影響。廣受大學畢業生歡迎的政府二級行政主任(俗稱EO),97年起薪為20,865元,12年後起薪點增加10%,09年入職EO的月薪達22,985。

人力顧問﹕大學學位增加所致

中原人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,09年畢業生起薪「衰過97」是大學生數量大增所致,她指《施政報告》建議增加大學學位,會進一步拖累日後大學生起薪。「以前只有7間大學有畢業生,現在連副學士讀完都駁到上大學,供應多了很多,年輕人可透過不同方法拿到學位。」

過去20年,受資助大學學位一直「封頂」為14,500個,但今時今日,提供學位並非資助大學的「專利」,自資界別合共提供約3200個一年級學士學位課程學額及約2000個銜接課程學額。

周綺萍認為,除了供應增加,畢業生的質素參差亦是另一「減薪」原因:「我聘請一個排名榜末的大學生,真是當他是中七生看待,他們的語文能力、工作態度、與人溝通、相處能力大不如以往的大學生,僱主也不想加他們的起薪點。」她說,現今手持學位的畢業生會感到氣餒,但畢業生要調整心態,「不要再以為自己很了不起」。

此外,新生代的畢業生無論來自那門學科,也難逃起薪點減少的「厄運」,其中修讀工程、科技、理科的更屬重災區,畢業生薪酬較97年下降一成半(見另稿)。

工程科技理科重災區

較「幸運」的是醫科和修讀教育的畢業生,12年來起薪只是減少約4至5%。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠分析,由於醫療和教育一向可免受經濟或私人市場影響,行業需求亦不會因為經濟起跌而萎縮,加上醫、教兩個界別的「大僱主」均是政府或政府資助機構,令這批畢業生受「庇蔭」。

 工程師薪酬插水     畢業生轉行金融

【明報專訊】1990年代,本港不少大型工程上馬,手執工程學位可謂無往而不利,工程系大學生被視為高人一等,97年工程系畢業生起薪高達14,166元,僅次於醫科、教育等專業。好景不常,09年工程系畢業生起薪跌至11,833元,薪酬在一眾科目中排名「尾二」,僅高於讀純理科的畢業生。

不再吃香 收生要求降

不少高中生選讀大學科目時會考慮就業前景,吃香的行業受尖子歡迎,收生成績也水漲船高。以科大的土木工程系為例,97年收生成績為高考3科「BBC」,是該校第二收生高的學科,僅次於會計系。09年該科收生已跌至「CDD」,與收生要求一向較低的純理科相若,反映工程系收生成績和畢業生薪酬待遇均不復當年勇。

曾參與五區補選的大專2012成員黎敬輝,去年畢業於理工大學工業及系統工程科,首份工作月薪1萬元。他說,香港工程界前景欠佳,晉升緩慢,加上工作環境不理想,又時常要返內地工作,令不少畢業生拒絕入行:「當年我班同學約有七成都已轉行,多從事金融工作。」他表示自己對政治興趣大,故連他也正在「轉行」,找一份與政治有關的工作。

黎敬輝指出,工程界有「人滿之患」,供應多導致薪金偏低。根據大學教育資助委員會的數據,97年的工程及科技畢業生只有3100人,09年則有3700人,增幅達兩成。
 
09年畢業生﹕入職7000 日做11小時

【明報專訊】現職雜誌攝影助理的港大理學士畢業生林松澧坦言,去年畢業後幾經轉折才找到現職位,入職薪酬只約7000元,更需每天工作11小時,但他不氣餒,自知經驗淺,決定由低做起,現薪金已調升至約萬元。

24歲的林松澧慨嘆,自己雖對攝影有濃厚興趣,但在傳媒業沒有經驗,故畢業後3個月寄出6封求職信全沒回音,只有現職雜誌社以低薪聘請,唯有「慢慢做再找新工」,他慶幸工作逾半年,薪金已獲調至約萬元,但「每次聽到朋友入職薪酬過萬便會有點難過」。

「連家用也沒法支付」

他直言,高考時理科成績理想,所以在大學主修生物化學,但因課堂沉悶、考試多靠背誦,令他對從事研究工作漸失興趣,最後於三年級副修新聞學科,期望畢業後於攝影行業發展,無想到前景這麼不明朗,「這麼少的薪酬,連家用也沒法支付,我也覺得自己很差」。
 
96年畢業生﹕加薪快 幾年達2萬元

【明報專訊】1996年畢業於科技大學會計系的的立法會議員李慧琼,當年獲六大會計師行發出聘書,薪酬劃一為1萬元左右。她說:「那時我們會計學生的起薪雖然不及其他科的畢業生高,但那個年代只要是大學生,加薪速度也很快,幾年後便可以有逾2萬元,那年畢業的同學,幾乎人人也不愁無工做。」

她指出,09年的大學生薪酬較97年還要差,反映學位大幅貶值,亦與大學生畢業生人數增加有關。她認為,大學生起薪減少之餘,每年的加幅少才是致命傷,即使工作了五六年,薪酬仍未能突破二萬大關,令一班擁有學位的年輕人,也會傾向埋怨社會,不滿未能「向上流動」。

 

Posted by Chloe