大學生失業率SARS後新高 城大長居首 去年達7.9%

發佈時間:2010-11-08   來源:明報

 

 
【明報專訊】每年8間大學產出約1.5萬多名由公帑資助的大學生,但這些大學畢業生的失業率近年出現有升無跌情,屢破紀錄,2009年大學生失業率為3.2%,較「SARS後」的04年失業率1.8%,高出近一倍。其中城市大學更屬「重災區」,失業率長期「冠絕」八大,09年該校失業率高達7.9%,即100個城大畢業生中,便有8人失業。

每年底,大學教育資助委員會均會蒐集各間大學的畢業生數字,掌握畢業生畢業半年後的就業情。

04至09年,大學生的失業率上升。04年大學生失業率為1.8%,至2009年升至3.2%(見圖),失業人數由192人升至396人,「失業大學生」足足上升近一倍,比率和人數均為6年之冠。反映「開工不足」的就業不足率亦同樣慘淡,由04年的3.2%,升至09年5.8%,同樣是近年新高。

人力顧問:海嘯所致 3.2%仍算低

人力資源管理學會外務總監吳克儉分析,近兩年失業率較高,主要受08年金融海嘯所致,反映招聘市場尚未復原,加上近年受政府資助大學生數目有所增加,拉高了大學生失業率,但認為大學生失業率3.2%,水平仍是低。

教資會亦公布每間大學的失業率。以09年為例,近400名失業大學生中,城大便佔近四成,人數為155人,中大和理大各佔約兩成。城大失業率「冠絕八大」,並非今年獨有情。該校由05年起,失業率之高一直拋離八間大學,近3年情尤其嚴重,08年的失業率更達8.3%的新高紀錄。

城大:畢業生不急於入職場

城大發言人回應指出,失業人數當中包括計劃到海外升學或準備創業的畢業生,並指過去5年該校畢業生的就業率亦與其他大學相若。發言人續指出,城大07年委託一間調查公司就畢業生的就業情進行調查,顯示每年均有部分畢業生不急於踏入職場,理由是要找到最切合個人興趣、有培訓及可以發展個人潛力的工作,該校會就調查所得資料制定相關措施,協助畢業生就業。

此外,整體薪酬水平方面,嶺大和城大的畢業生的待遇較其他大學低。由於薪酬數據是包括醫科畢業生,令中大和港大會較其他院校高。
教資會的數字亦反映近年畢業生多了選擇繼續升學,以往選擇進修的比例約為一成左右,但09年則有一成半學生選擇升學,比率為近年新高。
 

明報記者 姚國雄

 

Posted by Chloe