2017武漢冬季班

第6届應用社會科學研究方法研修班
(2017武漢冬季班)

簡章


舉辦:香港科技大學應用社會經濟研究中心
   上海大學社會學院

承辦:華中農業大學文法學院
   農村社會建設與管理研究中心

協辦:上海社會科學院社會學研究所
   都市社會學創新團隊

時間:2018年1月16 至 25日
地點:華中農業大學 

爲推動中國社會學定量研究方法的教學,加快培養應用社會科學研究的人才,促進教學和研究資源的地區均衡分布,香港科技大學應用社會經濟研究中心與上海大學社會學院自2012年夏季開始,聯合舉辦《應用社會科學研究方法研修班》,至今共舉辦過六届十期。研修班影響不斷擴大,學員來自全國29個省份、港澳及海外的100多所學校,逾參3000人次。

爲適應有興趣學員的時間安排和交通方便,香港科技大學應用社會經濟研究中心將于2018年1月16至25日,在華中農業大學繼續舉辦第6届《應用社會科學研究方法研修班》冬季班。本次冬季班繼續秉持中文授課的原則,注重培養學員對社會科學研究方法的深入理解,對統計技術和數據處理的操作,以及結合社會科學研究的應用能力。上課地點位於武漢南湖之濱的華中農業大學校園內(洪山區獅子山街1號),環境優美,交通便利,是學術交流和結交同道的理想環境。

我們熱誠歡迎國內外各地區高等院校、科研院所的青年教師、研究生和高年級本科生報名參加!凡參加冬季班的學員,完成課程培訓和作業,頒發《結業證書》,如果將來申請2018年暑期上海《應用社會科學研究方法研修班》專題班,將優先錄取。 

一、課程具體安排
 1. 《STATA與應用回歸分析基礎》[課程編號501]
主講教師:李駿副研究員
課程時間:2018年1月16 至19日(共5次課,每次4小時)

課程介紹:
本課程爲介紹多元綫性回歸分析的原理、STATA操作及其社會研究應用的課程。具體課程內容包括:綫性回歸模型的參數估計與檢驗、回歸模型的基本假定、非綫性變換、虛擬變量、交互項、回歸技巧與回歸診斷等。在對以上內容的講授中,本課程將著重於介紹其在實際分析中的意義及如何運用統計軟件STATA加以實現,僅在必要時給予數學證明或統計理論上的解釋。

教師介紹:
李駿,香港科技大學博士,上海社會科學院社會學所副研究員、都市社會學創新團隊首席專家。主要從事當代中國社會研究,包括社會分層與流動、城市社會學、勞動社會學等。近年來在《中國社會科學》、《社會學研究》、《社會》、Research in Social Stratification and MobilityChinese Sociological Review等知名中英文學術刊物上發表多篇論文。曾經獲得中國社會學會和上海市社會學會優秀論文一等獎、上海市決策諮詢研究成果獎一等獎、上海市哲學社會科學優秀成果三等獎,先後獲得上海社會科學院張仲禮學術獎和上海市浦江人才、曙光計劃、社科新人、青年拔尖人才等榮譽或資助。

2. 《類別數據分析》[課程編號503]
主講教師:吳愈曉教授
課程時間:2018年1月21-25日(共5次課,每次4小時)

課程介紹:
定類數據分析中的Binarylogistic,Probit,Multinomial logistic,ordinal logistic回歸模型,Poisson回歸模型以及Negative binomial回歸模型。學生也可以將自己在實際研究中遇到的問題提出來進行討論。

教師介紹:
吳愈曉教授本科和碩士分別畢業於中國人民大學和北京大學社會學系,2006年獲美國西北大學社會學博士學位。2006年7月至2008年7月擔任香港科技大學社會科學部博士後研究員,2008至2013年在山東大學哲學與社會發展學院工作。現任南京大學社會學系教授,博士生導師。他的主要研究領域爲社會分層與流動、教育社會學、職業與勞動力市場和定量研究方法等。在《中國社會科學》、《社會學研究》、《社會》、 Sociological Perspectives,等中英文雜誌發表論文多篇。主要講授「社會統計學與定量數據分析」、「社會分層與流動」等課程。2011年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃,2014年入選南京大學登峰人才支持計劃,2016年入選教育部青年長江學者。 

3. 專題講座暨青年論壇

論壇時間:2018年1月19日(下午)至 21日(上午)

論壇介紹:
《數據分析與研究專題講座》[課程編號523]以專題講座的形式開設,在基礎和中級統計課程與社會科學定量研究論文寫作之間提供銜接,廣受學員歡迎。課程主要針對研究設計、微觀數據搜集、已有調查數據的尋找與整合、如何就已有數據找到研究問題等進行分析。本次冬季班首次改變專題講座的形式,安排在《STATA與應用回歸分析基礎》與《類別數據分析》兩門課程之間集中進行,並與華中農業大學文法學院青年教師論壇結合起來舉辦。專題講座暨青年論壇的發言人和題目如下:(按發言順序)


吳曉剛,香港科技大學,社區研究version 2.0
張卓妮,香港城市大學,香港研究的雙重意義
許多多,香港科技大學,基於學校調查數據的教育社會學研究
孫秀林,上海大學,《社會》雜誌量化研究投稿分析
賀光燁,南京大學,大數據的社會學應用
李 駿,上海社會科學院,雙城十年研究經驗談
葉 華,中山大學,利用重複調查數據研究社會變遷
游志麒,華中農業大學,大學生的階層背景、人際網絡與社會融合
狄金華,華中農業大學,農村基層政府內部的激勵設置與控制權分配
蔣 勤,上海交通大學,歷史社會學中的量化研究 


二、課程費用和申請程序 
1. 全期學費,學生 1200元,教師/研究人員2000元,廣州市香港科大霍英東研究院開具發票。
交通與食宿費用自理。

2. 報名日期從即日起至2017年12月15日。
請登陸網站:http://caser.ust.hk/,在右上角注册,然後到http://caser.ust.hk/?act=course_class提交報名申請。
提交報名表後3個工作日內如果未收到確認報名成功的郵件,請發郵件至qssworkshop_nansha@126.com確認。
聯絡人:香港科大霍英東研究院,佘少屏老師
諮詢郵箱:qssworkshop_nansha@126.com
諮詢電話: 020-34685621

3. 2017年12月22日之前審核報名材料,並通知學生錄取結果。錄取者會收到錄取通知的郵件,不錄取者會有不錄取通知,請留意查收郵件。若沒有收到錄取結果,可來電或來郵諮詢。

4. 學生收到錄取和繳費通知的電子郵件後,於12月29日之前繳納學費(逾時視爲自動放棄),於課程前一天至武漢報到。
報到地點:華中農業大學人文樓附樓A312,聯繫電話:02787286891,連絡人:朱雪萍老師