2017上海暑期班

第6屆應用社會科學研究方法研修班
2017上海暑期班)

簡章

 

時間:2017年7月2日 至 7月31日

主辦:上海大學社會學院
   香港科技大學應用社會經濟研究中心

協辦:上海經濟管理中心
   上海大學數據科學與大都市研究中心
   上海大學上海社會科學調查中心

 

爲推動中國社會學定量研究方法的教學,加快培養應用社會科學研究的人才,促進教學和研究資源的地區均衡分布,上海大學社會學院與香港科技大學應用社會經濟研究中心自2012年夏季開始,聯合舉辦《應用社會科學研究方法研修班》,至今已經成功舉辦5屆11期暑期班與冬季班,參訓學員近3000人次,來自全國除西藏之外的所有省份、港澳臺和歐台的120多所高校與科研機構。

2017年暑期,上海大學與香港科技大學將在上海繼續舉辦
第6屆《應用社會科學研究方法研修班》暑期班,邀請來自美國佛羅里達國際大學社會學助理教授賴慶博士、澳門大學社會學助理教授蔡天驥博士、美國內華達大學拉斯維加斯分校流行病和生物統計學教授林戈博士、芝加哥大學比較人類發展系和教育委員會副教授洪光磊博士、加拿大維多利亞大學社會學副教授周敏博士等學有專長的知名學者講授,更加突出研修班的跨學科、國際化、多層次和實用性的特色。

(1)2017年暑期班繼續秉持
“基礎模塊”+“專題模塊”+“高級研討模塊”的課程模式,內容化整爲零,前後銜接一體,學員可根據自己的實際情况自由選擇不同模塊。
(2)2017年暑期班繼續秉持方法教學與實際應用相結合的宗旨,上午教學,下午教學助理輔導上機練習。教學助理主要來自上海大學和香港科技大學訓練有素的碩士和博士研究生。
(3)2017年暑期班繼續注重培養學員對社會科學研究方法的深入理解,對統計技術和數據處理的操作,和結合社會科學研究的應用能力。

我們熱誠歡迎國內外各地區高等院校、科研院所的青年教師、研究生和高年級本科生報名參加!

 

一、課程安排

模塊名稱

模塊內容

時間

學費

基礎模塊

《STATA與應用回歸分析基礎》

7月2號-7月8號

學生1500元,

教師2000元

《類別數據分析》

7月9號-7月14號

專題模塊[2.1]

《因果分析模型》

7月17號-7月22號

學生1500元,

教師2000元

專題模塊[2.2]

《GIS應用與空間分析》

7月20號-7月25號

學生1500元,

教師2000元

專題模塊[2.3]

《網絡分析》

7月26號-7月31號

學生1500元,

教師2000元

高級模塊

《數據分析專題》

7月8號-7月30號

講座形式

免費

《社會科學定量研究論文寫作工作坊》

7月20號-7月30號

免費

需提供論文

 

 

(一)基礎模塊
時間:
2017年7月2日 至 7月14日

地點:上海大學(延長校區)

模塊教學內容:
* 《STATA與應用回歸分析基礎》[課程編號501](佛羅里達國際大學 賴慶)
* 《類別數據分析》[課程編號503](澳門大學蔡天驥)

招生人數:
* 150人;
* 基礎模塊以高年級本科生與研究生爲主,兼顧青年教師;
* 修過相關統計課程及熟悉STATA操作者優先。

基礎模塊學費:
[2門課程一共]:學生1500元,教師2000元。

食宿:
* 自理。
* 主辦方協助辦理校內飯卡。


[1.1]《STATA與應用回歸分析基礎》[課程編號501

主講教師:賴慶( Qing LAI ) 博士

時間:2017年7月2日 至 7月8日

課時:42學時,上午3小時課程,下午3小時上機答疑,共7天。中文授課。

課程介紹:
本課程從應用的角度介紹多元綫性回歸分析方法,全程使用 STATA軟件 進行操作,內容涵蓋三個部分:綫性回歸模型的估計與闡釋,模型的主要假定、診斷及修正,以及回歸修辭策略。

在第一部分,課程除了介紹標準綫性模型估計與闡釋,還將討論各種特殊情况及其對策,包括對數形式、二次項、分段函數(虛擬變量)、直綫樣條函數、交互項等具體技術。
課程的第二部分介紹綫性模型的基本假定,包括綫性假定、正交假定、正態假定及獨立同分布假定,並重點討論如何認識和處理忽略變量偏誤、多重共綫性、以及異方差性等問題。最後,本課程介紹社會科學文獻中常見的回歸修辭,包括實驗模擬、機制發現、多重效應等基本修辭策略,並批評常見的量化研究誤區,旨在幫助學員使用回歸方法寫作有品味的研究文章。

此外,本課程還將穿插討論定量/量化社會研究的方法論,並在最後一講簡要介紹結果變量爲非連續變量(兩分變量、定序變量、名義變量)的情况。在對以上所有主題的討論中,本課程側重於實際數據分析中的 STATA 技術和研究修辭,僅在必要時給予數學證明或統計理論上的解釋。

學員需要一些統計學和STATA軟件操作的基本知識。

教師介紹:
賴慶,現任佛羅里達國際大學社會學助理教授。2002 年畢業於安徽大學英語系,獲學士學位,2007 年獲 Temple University 社會學碩士學位,2014 年獲密歇根大學社會學博士學位。研究興趣包括中國穆斯林社會,發展社會學,社會人口學等。文章見諸Social Science Research、Chinese Sociological Review、Chinese Journal of Sociology、Research in the Sociology ofWork以及 Proceedings of the National Academyof Sciences of the United Statesof America (PNAS) 等刊物。

[1.2]《類別數據分析》[課程編號503]

主講教師:蔡天驥 ( Tianji CAI )博士

課程時間:2017年7月9日(下午)-7月14日(上午)

課時:30學時,上午3小時課程,下午3小時上機答疑,共5天。中文授課。

課程介紹:
類別變量回歸模型作爲綫性回歸模型的延伸,包括對二分變量 (Dichotomous variable)、定序變量 (Ordinal variable)、多項變量 (Multinomial variable) 以及頻次 (Count) 的回歸分析。在對基本概念和模型估計簡介之後,本課程主要集中在模型構建與解釋,以及如何應對在社會科學運用中常見的問題。作爲綫性回歸的延伸本課程要求學員對綫性回歸的基本假設、解釋、以及模型構建有基本瞭解,同時對基本數學符號及運算法則(比如對數運算)有所瞭解。本課程將使用STATA作爲模型估計工具。

教師介紹:
蔡天驥,現任澳門大學社會學系助理教授。蔡博士2001年本科畢業於蘭州大學社會學系,2004年獲北京大學人口學碩士學位,2010年獲北卡羅來納大學教堂山分校社會學博士學位。2010至2012年任北得克薩斯大學社會學系助理教授。蔡博士的研究方向包括定量分析方法與應用(如多層模型加權),基因與社會環境交互社會網絡分析以及失範行爲。他的文章發表American Sociological ReviewAmerican Journal of SociologySociological MethodologySocial Science Research,DemographyPLoS ONE等。


(二)專題模塊

[2.1]《因果分析模型》[課程編號509]

主講教師:洪光磊副教授( Guanglei HONG )

工作語言:中文/英語

時間:2017年7月17日 至 22日

地點:上海大學(延長校區)

課時:每天上午3小時課程,共6講。

學費:
* 學生1500元,教師2000元。

招生人數 
* 50人

食宿:
* 自理。
* 主辦方協助辦理校內飯卡。

課程要求:
* 要求學生掌握基礎的統計學課程,
* 具有STATA操作知識,
* 較高的英語聽說水平。

課程介紹
本課程的目的是培養學生對因果推理的基本認識和分析能力。課程將介紹潛在結果的理論框架,闡明在實驗和觀察性研究中識別因果關係所需的假設,並討論用協方差分析或多元回歸來估算因果效應的潜在缺陷。課程將重點講授一些以傾向評分爲基礎的包括匹配、分層、和加權在內的方法。課程還將介紹幾種因果推理的經濟計量方法,包括工具變量法、斷點回歸方法和差分法。最後,課程將簡要介紹因果中介機制分析。

教師簡介:
洪光磊博士,芝加哥大學比較人類發展系和教育委員會副教授,她是芝加哥大學定量方法社群的一位活躍成員。她於2002年及2004年分別獲得密歇根大學的統計學碩士學位和教育學博士學位。洪博士發展了用於在多層次、縱向研究設計中評估教育和社會政策及方案的因果推理理論和方法。目前的工作重點是開發適用于多站點隨機實驗的分析因果中介機制的概念和方法。洪博士的研究得到了來自美國國家科學基金會、美國教育部教育科學研究所、William T. Grant基金會、Spencer基金會和加拿大社會科學和人文研究委員會的資助。她的研究專著“Causality in a Social World: Moderation,Mediation,and Spill-over”(《社會世界中的因果關係:調節、中介、與擴散》)於2015年7月由John Wiley & Sons出版。她的文章發表在重要的統計學、教育學和心理學期刊上,包括 The Journal of the American Statistical AssociationThe Journal of Educational and Behavioral StatisticsEducational Evaluation and Policy Analysis、The Journal of Research on Educational EffectivenessPsychological Methods, and Developmental Psychology。她是2006年美國National Academy of Education/Spencer博士後研究獎及2009至2014年William T.Grant基金會學者獎的獲得者。

[2.2] 《地理信息系統(GIS)與空間分析》[課程編號512]

主講教師林戈教授( Ge LIN )

工作語言:中文/英文

時間:2017年7月20日 至 25日

地點:上海大學(延長校區)

課時:每天下午3.5小時課程,共5講。

學費:
* 學生1500元,教師2000元。

招生人數:
* 30人

食宿:
* 自理。
* 主辦方協助辦理校內飯卡。

課程介紹:
近年來,隨著地理信息系統及空間分析方法的推廣應用,應用社會學和公共衛生學研究均隨之發展到新的前沿領域。本課程將介紹如何使用GeoDa軟件進行空間數據分析。課程著重於空間數據分析在傳統回歸模型基礎上的引申,以及運用其産生的新數據建立相關或因果關係模型。課程中所使用的案例主要來自公共衛生研究領域,但其方法在其它很多社會研究領域均有廣泛應用。

教師簡介:
林戈教授畢業於紐約州立大學布法羅分校,獲空間人口學和地理信息系統博士學位。該校擁有美國頂尖的地理信息學專業,尤其以社會科學應用研究方向最爲享有盛譽。林戈博士現爲內華達大學拉斯維加斯分校流行病和生物統計學教授(Spatial Epidemiology and Biostatistics, Department of Environmental and Occupational Health, School of Community Health Sciences, at University of Nevada, Las Vegas)。他的研究以空間統計分析見長。近年來,他的主要研究方向爲公共衛生數據庫的整合,分析及應用。該研究成果發表在他的學術專著《妙用地方公共衛生數據進行健康公平評估》( "Smart Use of State Public Health Data for Health Disparity Assessment") (CRC Press, 2016)。

[2.3] 《網絡分析》[課程編號514]

主講教師周敏副教授( Min ZHOU)

工作語言:中文/英文

時間:2017年7月26日 至 31日

地點:上海大學(延長校區)

課時:每天上午3小時課程,共6講。

學費
* 學生1500元,教師2000元。

招生人數:
* 30人

食宿:
* 自理。
* 主辦方協助辦理校內飯卡。

課程介紹:
社會網絡研究注重分析個體之間的社會關係,以及基于這些社會關係形成的社會組織和社會結構。社會網絡研究還深入分析這些社會關係、組織和結構的成因和影響。本課程將系統地介紹社會網絡研究中的重要理論、常用概念和分析方法。本課程會涉及如何收集社會網絡數據,但側重點將是如何分析社會網絡數據。通過本課程的學習,學員還會瞭解社會網絡研究在一些具體領域(比如人際網絡,朋輩影響,社區研究,社會分層,社會組織,商業網絡,社會運動,社會傳播以及國際網絡)的實際運用。

教師簡介
周敏,北京大學社會學和經濟學學士,哈佛大學社會學碩士和博士。現任加拿大維多利亞大學社會學副教授。主要研究經濟和政治全球化的社會學影響,比如國際貿易網絡的結構和演變,超政府(supranational)組織和體系的形成,社會觀念演變的跨國數據分析,以及社會參與對東亞國際關係的影響。他的研究發表在Social ForcesSocial Networks,Social Science ResearchThe Sociological Quarterly, International SociologyCanadian Review of SociologySociological ForumSociological PerspectivesSociological Inquiry和Journal of East Asian Studies等學術期刊上。


(三)高級研討模塊

模塊內容:
* 《數據分析專題》[課程編號523]
* 《社會科學定量研究論文寫作工作坊》[課程編號525]

[3.1] 《數據分析專題》[課程編號523]

時間:2017年7月8日 至 30日

學費免費。食宿自理。

授課形式:
* 以專題講座(5-6次)形式穿插在研修班中,每次講座的具體日期和講者介紹在錄取時另行通知。
* 不另行收費,歡迎參加培訓班的學員踴躍參加。

講座者:
* 應邀者均爲近年來在學術研究和寫作上頗具心得的中青年學者。

地點:
* 上海大學(延長校區)

課程介紹:
以專題講座的形式開設,在基礎和中級統計課程與社會科學定量研究論文寫作之間提供銜接,廣受學員歡迎。課程主要針對研究設計、微觀數據搜集,二手調查數據的尋找與整合,如何就已有的二手數據找到研究問題進行分析。

主持人:
吳曉剛教授(香港科技大學)
孫秀林教授(上海大學)


[3.2]《社會科學定量研究論文寫作工作坊》[課程編號525]

時間:2017年7月20日 至 30日

主持人:吳曉剛教授(香港科技大學)

地點:上海大學(寶山校區)

課時:15學時。中文。

學費免費。食宿自理。

招生人數
* 15人
* 歡迎各高校、科研單位的青年教師參加,但需要提供比較成型的文章或者草稿(中英文均可)。我們尤其歡迎有海外留學背景的青年教師參加,鼓勵他們用英文寫作發表。

課程介紹:
吳曉剛教授將根據自己多年的研究與寫作經驗,圍繞定量學術論文的寫作方法這一主題,從選題、破題、研究設計、研究數據與模型和論文寫作五大塊展開論述。同時,吳教授還將以一些已發表的優秀論文作爲示例,向學員們展示一篇規範的定量學術文章的完成全過程,以此提高學員定量研究的技術與文章寫作能力。

本模塊采用專題講座與深入討論相結合的形式,要求每人提交自己的論文寫作草稿,吳教授將對所提交的論文進行點評和指導,期望改進參與人員的文章寫作能力(包括如何選題、如何操作化自己的假設、如何進行模型操作,如何寫作等各個方面)。

同時,也歡迎學員對研討班其他同仁的文章進行建設性的討論,以此發展一個良好的學術交流氛圍,爲國內定量研究學術圈的建立打下良好的基礎。

具有潜力的文章,根據反饋意見進行修改,將被邀請參加 《應用社會科學高級研討會》,並推薦到Chinese Sociological Review(英文SSCI二區雜誌),Chinese Journal of Sociology,《社會》等中英文雜上發表。

二、申請程序

1. 申請原則:
* 2017年暑期班采取“模塊報名”的申請方式,“基礎模塊”由2門課程組成,“專題模塊”由3門課程組成;
* 原則上不鼓勵學員同時申請“基礎模塊”與“專題模塊”;
* “專題模塊”的3門課程可以分別單獨申請;
* 申請“高級研討模塊”中《社會科學定量研究論文寫作工作坊》[課程編號525]的學員,必須提供比較成型的文章或者草稿。

2. 申請日期:
* 2017年3月15日-4月31日。

3.  申請方式:
* 在綫提交報名申請(http://caser.ust.hk/?act=course_class)。
* 提交報名表後2個工作日內如果未收到確認報名成功的郵件,請發郵件至shuworkshop2017@126.com確認。
* 2017年5月14日前審核報名材料幷儘快通知錄取結果。錄取者會收到錄取通知的郵件,不錄取者會有不錄取通知,請留意查收郵件。若沒有收到錄取結果,可來電或者發郵件至shuworkshop2017@126.com諮詢。

4. 學員收到錄取通知(電子郵件)後,按要求繳納學費,並發送回執與繳費證明給主辦方;主辦方將通過電郵發送相關材料(包括培訓班報到指南、交通路綫、食宿安排、上大生活指南等)。

5. 錄取學員請於課程前一天到達(上海大學延長校區)報到,領取相關材料。

6. 諮詢電話:
* 021-66136101(上海大學 顧艶霞)
* 020-34685621(廣州市香港科大霍英東研究院 佘少屏老師)
* 諮詢郵箱:shuworkshop2017@126.com


三、課程考核

1. 凡參加暑期課程的學員,完成必須的作業;

2. 完成課程培訓,頒發結業證書。


四、「應用社會科學方法」研修班課程規劃大綱

基礎模塊課程

500.《統計軟件應用:STATA》[基礎課程]

501.《應用回歸分析基礎》[基礎課程]

502.《高級應用回歸分析》[基礎課程]

503.《類別數據分析》[基礎課程]

專題模塊課程

504.《調查數據分析》

505.《對數綫形模型》

506.《事件史分析》

507.《多層次綫形模型》

508.《固定效應模型》

509.《因果分析模型》

510.《結構方程模型》

511.《研究設計》

512.《GIS應用與空間分析》

513.《潜類分析》

514.《網絡分析》

515.《抽樣調查》

516.《增長模型》

517.《因素分析》

518.《路徑分析》

519.《民意調查》

520.《計算機在調查中的應用》

521.《統計軟件應用:SAS》

521.《統計軟件應用:R》

522.《數據挖掘》

高級研討課程

523.《數據分析專題》

524.《社會科學研究專題》

525.《社會科學定量研究論文寫作》工作坊